Ассаламу Алейкум Гость Главная Исламский форум Регистрация Вход
О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий. (Свет; 21)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Исламский форум » Исламский форум » Общий раздел » Хадисы
Хадисы
Muk1minaДата: Суббота, 07.07.2007, 18:10 | Сообщение # 1
Муслим
Статус: Offline
Передают со слов Абдуллаха б. Масуда, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,сказал:"Если тот, кого постигла скорбь и печаль,скажет:" О Боже!Я- Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой хохол- в Твоей Руке. Твой приговор обо мне уже вынесен, и справедливо ко мне Твое предопределение. О Боже! Я прошу Тебя всеми именами, присушими Тебе, которыми Ты сам назвал себя, или ниспослал их в своем писании, или научил им кого-либо из своих творений, или сохранил их у себя в знании сокровенного. Сделай же Великий Коран садом моей души, светом моего сердца, моим избавлением от печали и исчезновением моей тревоги", то Великий н Могучий Аллах обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью" Люди сказалИ:"О посланник Аллаха, нам следует выучить эти слова". Он сказал:"Конечно,тому,кто услышал их,действительно следует вючить их."
Этот достоверный хадис передали Ахмад,Ибн Хиббан и аль- Хаким.

Ich kenne nur eine Religion-Islam!!

Muk1minaДата: Суббота, 07.07.2007, 18:15 | Сообщение # 2
Муслим
Передают,что Абу Хурейра рассказывал,что посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха,также сказал:"У Аллаха- девяносто девять имен, сто без одного, и всякий,кто сосчитает их, войдет в Рай".
Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим,ат-Тирмизи и Ибн Маджа.

Muk1minaДата: Суббота, 07.07.2007, 18:19 | Сообщение # 3
Муслим
Передают со слов Умара б. алъ-Хаттаба,что однажды посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха,увидел,как женшина нашла среди пленных своего ребенка,прижала его к себе и начала кормить.Он сказал: "Аллах более сострадателен к своему рабу, чем эта женшина к собственному ребенку"
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Muk1minaДата: Суббота, 07.07.2007, 18:28 | Сообщение # 4
Муслим
Передают,что Аиша рассказывала,что посланник Аллаха,мир ему и благословение Аллаха,сказал:"Тот,кто искусно читает Коран,пребывает с благородными писцами,а того,кто читает Коран,запинаясь,испытывая при этом затруднения,ждет двойная награда."
Этот хадис передали Ахмад,алъ-Бухари,Муслим,ат-Тирмизи,Абу Давуд,Ибн Маджа и другие.

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:50 | Сообщение # 5
Муъмин
Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!» (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же (может) человек проклинать собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет он поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать!»

Аль Бухари

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:51 | Сообщение # 6
Муъмин
(6011).Передают со слов ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ты видишь, что в своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

Аль Бухари

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:51 | Сообщение # 7
Муъмин
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт-(Здесь имеется введу то,что лицимер не возращает доверенного ему имущиство,таким образом речь идет о всех тех кто потупает вераломно) (Аль Бухари)

'Абдуллах бин 'Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)».

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:52 | Сообщение # 8
Муъмин
Однажды Пророк с.а.с. делил между людьми золото. К нему подошел один человек и сказал: О Мухаммад, побойся Аллаха! . Посланник Аллаха на это сказал: Кто будет покорен Аллаху, если не я? Мне доверили всех обитателей земли, а ты не доверяешь мне? . Затем он добавил: Из таких вот людей выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они будут убивать мусульман, и призывать язычников. Они выйдут из Ислама подобно тому, как стрела пронзает дичь. Если вы застанете их, то убейте их так же, как некогда было убито племя Ад . (Бухари, Муслим)

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:53 | Сообщение # 9
Муъмин
Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что когда Ма‘из ибн Малик явился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, тот спросил: «Быть может, ты только целовал, ласкал, глядел?» Он ответил: «Нет, Посланник Аллаха!» Он спросил: «То, что ты совершил, нельзя назвать по-другому?» Он ответил: «Нет, нельзя». Тогда он велел забросать его камнями до смерти.
Этот хадис передал аль-Бухари.

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:53 | Сообщение # 10
Муъмин
Передают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Всевышний Аллах, в одной из своих проповедей сказал: «Воистину, Аллах отправил Мухаммада с истиной и ниспослал ему писание. Среди ниспосланных ему коранических откровений был аят о забрасывании прелюбодеев камнями. Мы читали его, заучивали его наизусть и осмысливали его значение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, забрасывал прелюбодеев камнями, и после его смерти мы продолжаем поступать таким образом. Однако я боюсь, что пройдет время, и люди скажут: “Мы не находим в писании Аллаха веления забрасывать прелюбодеев камнями”. Они могут отказаться от ниспосланного Аллахом предписания и попасть в заблуждение. Воистину, писание всевышнего Аллаха обязывает забрасывать камнями до смерти мужчин и женщин, которые состояли в браке и совершили прелюбодеяние, если тому есть доказательства: свидетельства, беременность или признание».

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:56 | Сообщение # 11
Муъмин
Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы застанете людей, совершающих содомский грех, то убейте того, кто его совершает, и того, с кем его совершают. Если же вы застанете человека, который совершает половое сношение с животным, то убейте его вместе с животным».
Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и хотя рассказчики хадиса заслуживают доверия, в нем есть некоторые неясности.

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:57 | Сообщение # 12
Муъмин
Передают, что ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Учитесь у меня! Учитесь у меня! Аллах определил для них иной путь: если прелюбодеяние совершили люди, которые никогда не состояли в браке, то их полагается наказать ста ударами плетью и выслать из поселения сроком на один год, но если прелюбодеяние совершили люди, которые уже состояли в браке, то их полагается наказать ста ударами плетью и забросать камнями до смерти».
Этот хадис передал Муслим.

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 10:59 | Сообщение # 13
Муъмин
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился в мечети, к нему подошел один из мусульман и сказал: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он отвернулся от него, но мужчина обошел его, встал перед ним и повторил: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он опять отвернулся от него, и это повторилось четыре раза. Когда же мужчина произнес свидетельство против себя в четвертый раз, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подозвал его и спросил: «Ты – сумасшедший?» Он ответил: «Нет». Он спросил: «Ты женат?» Он ответил: «Да». Тогда он сказал: «Уведите его и забросайте камнями до смерти».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Четверг, 12.07.2007, 11:00 | Сообщение # 14
Муъмин
Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам, и сказал: «Выгоняйте их из своих домов».
Этот хадис передал аль-Бухари.

ابو الوليد

aischaДата: Пятница, 13.07.2007, 12:13 | Сообщение # 15
Муслим
Тому, кто уходит в мечеть или возвращается (оттуда), Аллах готовит угощение в раю каждый раз, как он уходит или возвращается
- Аль-Бухари и Муслим -

FirdausДата: Суббота, 14.07.2007, 21:39 | Сообщение # 16
Новичок
Ассаламу алейкум уа рахматулла Abu Walid/ какова трактовка данного хадиса? Правильно ли я поняла, что в данном случае было умолчать о прелюбодеянии, (как говорится, язык мой - враг мой)??? Или нет, тогда почему пророк (сас)
несколько раз отворачивался от мусульманина??
Quote (Abu_Walid)
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился в мечети, к нему подошел один из мусульман и сказал: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он отвернулся от него, но мужчина обошел его, встал перед ним и повторил: «О Посланник Аллаха! Я совершил прелюбодеяние!» Он опять отвернулся от него, и это повторилось четыре раза. Когда же мужчина произнес свидетельство против себя в четвертый раз, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подозвал его и спросил: «Ты – сумасшедший?» Он ответил: «Нет». Он спросил: «Ты женат?» Он ответил: «Да». Тогда он сказал: «Уведите его и забросайте камнями до смерти».Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Hasbun Allahi wa nigmal wa kil

Abu_WalidДата: Понедельник, 16.07.2007, 11:27 | Сообщение # 17
Муъмин
Firdaus, Ва Алейкум Ассалам ва РахматуЛЛАХ , Передают, что Ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Избегайте тех скверных деяний, которые запрещены всевышним Аллахом, но если кто-нибудь совершит одно из них, то пусть умолчит об этом и покается всевышнему Аллаху. Если же он откроет нам совершенные им прегрешения, то мы накажем его в соответствии с писанием всевышнего Аллаха».
Этот хадис передал аль-Хаким. Отосланную версию этого хадиса передал Малик в сборнике “аль-Муватта” со слов Зейда ибн Аслама, да будет доволен им Всевышний Аллах.

ابو الوليد

Abu_WalidДата: Понедельник, 16.07.2007, 11:29 | Сообщение # 18
Муъмин
Передают, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришла женщина из Джухейны, которая забеременела в результате прелюбодеяния. Она сказала: «О Пророк Аллаха! Я совершила преступление, и пусть свершится возмездие». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подозвал к себе ее родственника и сказал: «Обращайся с ней надлежащим образом, а когда она родит ребенка, то приведи ее ко мне». Он выполнил приказание и спустя некоторое время привел женщину. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел крепко связать женщину одеждой и забросать камнями до смерти. Когда он собрался совершить по ней заупокойную молитву, ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил: «О Пророк Аллаха! Неужели ты совершишь заупокойную молитву по женщине, которая совершила прелюбодеяние?» Он сказал: «Она покаялась, и если бы ее покаяние можно было бы распределить между семидесятью жителями Медины, то его хватило бы на всех. Что могла она сделать лучше, чем пожертвовать собой ради всевышнего Аллаха?»
Этот хадис передал Муслим.

ابو الوليد

Сообщение отредактировал Abu_Walid - Понедельник, 16.07.2007, 11:29

FirdausДата: Вторник, 17.07.2007, 02:57 | Сообщение # 19
Новичок
Abu_Walid Джазака Ллаху хайр

Hasbun Allahi wa nigmal wa kil

muslimaДата: Среда, 18.07.2007, 19:07 | Сообщение # 20
Муслим
спасибо вам flower

النجم

Ассаламу алайкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!!!
Заходите к нам
САЙТ ДЛЯ МУСУЛЬМАНОК

aischaДата: Пятница, 20.07.2007, 02:21 | Сообщение # 21
Муслим
Если Аллах станет помогать вам, то никто не победит вас если же Он оставит вас без помощи, то кто же после этого окажет вам помощь?
- Семейство Имрана, 160

Abu_WalidДата: Среда, 25.07.2007, 12:10 | Сообщение # 22
Муъмин
Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в окружении нескольких сподвижников, на небе ярко заблистала звезда. Он, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: "Что вы говорили, когда такое происходило во времена доисламского невежества?" Они ответили: "Мы говорили, что родился или умер какой-то великий человек". Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, звезды не падают по случаю чьей-либо смерти или чьего-либо рождения. Когда наш Всеблагой и Всевышний Господь принимает решение, носители Трона славословят Ему. Затем Ему славословят обитатели следующего неба, затем следующего. Наконец, славословие (тасбих) доходит до обитателей ближайшего неба. Затем обитатели неба, находящиеся вблизи от носителей Трона, спрашивают их: "Что сказал Господь ваш?" Они оповещают их об этом, а те оповещают обитателей следующего неба, которые оповещают обитателей следующего неба. Так эта весть достигает ближайшего неба, и тогда джинны подхватывают услышанное, и в них бросают (пылающие звезды). То, что они доносят в неизмененном виде, является правдой, однако они смешивают ее с ложью и прибавляют к ней (другие слова)"».

ابو الوليد

aischaДата: Суббота, 28.07.2007, 21:45 | Сообщение # 23
Муслим
Значение хадиса :"<<Куль хува Аллаху ахад >> равна одной трети Кур'ана"
Вопрос
Значение хадиса, что сура "ихляс" равна трети Кур'ана, говорит о том, что нет необходимости заучивать весь Кур'ан и даже читать его во время Рамадана и т.д.
все, что надо делать ,это прочитать суру "Ихляс". Сура Ихляс равна 1/3 Кур'ана. Объясните пожалуйста.

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
В хадисах говорится о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что сура "Ихляс" равна трети Кур'ана.

Бухари (6643) передается, от Абу Саида, что мужчина услышал как некто читает "Куль хува Аллаху ахад" и повторяет ее. На следующий день он обратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал ему об этом. Мужчина думал ,что она очень короткая, но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем в чьей длани моя душа, она равна одной трети Кур'ана»

Муслим (811) передал от Абу Дарды, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве не может кто-нибудь из вас читать треть Кур'ана за ночь?» Они ответили: «Как можно прочитать треть Кур'ана за ночь?» Он ответил: «Куль хува Аллаху ахад равна трети Кур'ана»

Муслим (812) передал, что Абу Хурайра сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Соберитесь вместе, я прочту вам треть Кур'ана» И собрались все кто собрался, затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришел и прочитал Куль хува Аллаху ахад, затем он ушел в дом. Они сказали друг другу, возможно какие-то откровения были ниспосланы с неба и поэтому он зашел в дом. Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел и сказал: «Я сказал вам, что я собирался рассказать вам одну треть Кур'ана. Воистину, она равна трети Кур'ана»
Во вторых: Щедрость Аллаха безмерна, и Аллах распростер Его милость на эту умму и восполнил их короткую продолжительность жизни ,давая большую награду за простые дела.Странно, что некоторые люди, вместо того ,чтобы совершать больше благого, становятся ленивыми в совершении актов поклонения или они думают, что эта милость и награда странная или неправдоподобная.

Относительно значения хадиса:
Имеется разница между джаза (наградой) и иджза (то, что достаточно). То, что запутало брата, это то, что он не различает между этими словами.
Джаза означает награду, которую Аллах дал за послушание Ему.
Иджза означает, то ,что достаточно и занимает место другого.

Чтение Куль Хува Аллаху Ахад приносит награду эквивалентную чтению одной трети Кур'ана, но это не заменяет чтения одной трети Кур'ана.

Если человек дает – например – клятву прочитать треть Кур'ана, то не достаточно прочитать Куль Хува Аллаху Ахад, потому что она эквивалентна одной трети Кур'ана в награде, но не в вопросе достаточности или замены трети Кур'ана.
Тоже самое может быть сказано в отношении чтения этой суры три раза. Если человек читает ее три раза в молитве, то это не значит, что он не должен читать Фатиху, даже не смотря на то, что он получит награду за чтение всего Кур'ана.
Подобный пример можно привести и с тем, что Аллах за одну молитву в Священной Мечети дал награду эквивалентную сто тысячи молитвам в других мечетях. Разве кто- нибудь воспользовался этой милостью Аллаха и больше не совершает молитв за счет того, что он совершил одну молитву в мечети Хаарам, которая эквивалентна сотне тысяч молитв?
Напротив, речь идет о награде;
Более того, никто из ученых никогда не говорил о том, что нет необходимости читать Кур'ан или ,что Куль Хува Аллаху Ахад достаточно и заменяет его. Правильным мнением ученых является то, что эта сура имеет большую пользу, потому что Кур'ан затрагивает три темы: одну треть составляют правила, одну треть составляют предупреждения и обещания, одну треть составляют Божественные имена и атрибуты.
Эта сура содержит Имена и Атрибуты.

Это мнение Абуль Аббаса ибн Сурайджа и Шейх уль Ислама ибн Теймии, который одобрил его в Маджму аль Фатава, 17:103
Мусульманин не может обойтись без других двух тем: правил, предупреждений и обещаний. Его знание не может быть полным, до тех пор пока он не посмотрит на книгу Аллаха в целом.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал:
«Награды бывают различных видов, также как богатство бывает различным, например вода, еда, одежда, дома, деньги и т.д. Если человек владеет одним видом богатства на сумму тысячи динаров, то это не значит, что он может обойтись без других видов богатства. Если у него есть богатство в еде, то ему необходимо также и одежда и место для жизни и т.д. Также, если у него есть деньги, то ему необходимо и другие виды богатства. В суре Фатиха находятся восхваления и дуа, в которых люди нуждаются и Куль Хува Аллаху Ахад не может заменить их в молитве, без Фатиха молитва не будет действительна. Даже если прочитать весь Кур'ан без суры Фатиха, то молитва не будет действительна, потому что в Фатиха содержатся основные нужды без которых людям не обойтись.
Маджму аль Фатава, 17:131

И он сказал:
«Люди нуждаются в приказах, запретах и историях, которые содержаться в Кур'ане, несмотря на то, что Таухид выше этого. Человеку необходимо знать, что ему предписано и что запрещено; ему нужно знать об историях и обещаниях и наградах. Это не может быть заменено чем либо еще, и Таухид не может заменить всего этого. Истории не могут заменить приказы и запреты, и приказы и запреты не могут заменить истории. Все что ниспослано Аллахом приносит пользу и люди нуждаются в этом.
Если человек читает Куль Хува Аллаху Ахад, то он зарабатывает награду эквивалентную прочтению одной трети Кур'ана, но это не означает, что награда такого же вида, как и награда за прочтение остальной части Кур'ана. Напротив, ему необходима и награда ,которая достанется за чтение приказов, запретов и историй, и Куль Хува Аллаху Ахад не может заменить их»
И он сказал:
«Знание ,которое приобретается за счет прочтения оставшейся части Кур'ана не может быть собрано чтением только этой суры. Тот кто читает весь Кур'ан лучше того, кто читает только эту суру три раза, в том смысле, что он зарабатывает различные награда, даже не смотря на то, что он получит такую же награду за прочтение Куль Хува Аллаху Ахад, но это награда отлична по типу и не включает всех видов наград которые нужны людям. Это подобно человеку у которого есть тысячу динаров и у другого есть еда, одежда, дом и деньги эквивалентные трем тысячам динаров. Последний получит пользу во всех сферах, в то время как первый нуждается в том ,что есть у второго, несмотря на то, что у них одинаковый эквивалент в деньгах. Также, если у него есть прекрасная еда, эквивалентная трем тысячам динаров, то ему все еще нужна одежда и дом, и оружие и предметы которыми он сможет отразить вред , и т.п. что не может быть восполнено только едой.»
Маджму аль Фатава 17:137-139

aischaДата: Суббота, 28.07.2007, 21:46 | Сообщение # 24
Муслим
Вопрос: Является ли хадис о приходе Махди сахих (достоверным)? Потому что мой друг сказал мне, что это - недостоверный и слабый хадис.

Ответ: Хвала Аллаху! Есть сахих хадисы, которые указывают, что Махди (мир ему) явится в конце времен. Он (Махди) - одно из знамений Часа. Среди этих хадисов - следующие:
1. Абу Са'ид Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "В последние дни моей Уммы, явится Махди. Аллах ниспошлет для него дождь, и земля представит свои плоды. Он раздаст много денег, домашний скот увеличится ... Он будет править семь или восемь (лет)". (Мустадрак Аль-Хакима, 4/557-558; он сказал: Это хадис, чей иснад - сахих, хотя он не был передан Аль-Бухари и Муслимом. Аз-Захаби согласился с ним, и Аль-Албани сказал: Это - сахих иснад, а его люди - сикат (заслуживающие доверия), Сильсиля ахадис ас-сахиха, т. 2, с. 336, No 771).
2. 'Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Махди - один из нас, член моего семейства. Аллах приведет его в одну ночь". (Муснад Ахмада, 2/58, No 645. Ахмад Аш-Шакир сказал: Его иснад - сахих; Сунан Ибн Маджа, 2/1367. Этот хадис также классифицирован Аль-Албани как сахих в Сахих аль-джами' ас-сагир, 6735). Ибн Касир сказал: "Это означает, что Аллах простит ему, предоставит ему помощь, вдохновит его и будет вести его, как никого прежде". (Ан-Нихайа, Аль-фитан уа-ль-маляхим, 1/29).
3. Абу Са'ид Аль-Худри сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Махди происходит из моих потомков, с высоким лбом и длинным, тонким, изогнутым носом. Он наполнит землю честностью и справедливостью, как она была наполнена гнетом и несправедливостью (ранее), и он будет править в течение семи лет". (Сунан Абу Дауда, Китаб Аль-Махди, 11/375, No 4265; Мустадрак Аль-Хакима, 4/557; Он сказал: Это - сахих хадис согласно условиям Муслима, хотя он не был передан Аль-Бухари и Муслимом. См. также Сахих аль-джами', 6736).
4. Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Я слышала, как посланник Аллаха сказал: "Махди будет из моего семейства, из детей Фатимы". (Сунан Абу Дауда, 11/373; Сунан Ибн Маджа. 2/1368. Аль-Албани сказал, что этот хадис - сахих в Сахих аль-джами', 6734).
5. Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха сказал: " 'Иса ибн Марйам сойдет и их (мусульман победоносной группы) имам, Махди скажет: "Приди и веди нас в молитве", но он скажет: "Нет, один из них должен вести их, в знак почести этой Умме от Аллаха". В версии, переданной Муслимом сказано: "...Затем сойдет 'Иса ибн Марйам и их имам скажет: "Приди и веди нас в молитве", но он скажет: "Нет, одни из вас - руководители над другими, как почесть от Аллаха этой Умме". (Муслим, 225).
6. Абу Са'ид Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха сказал: "Он - один из нас, позади которого будет молиться 'Иса ибн Марйам". (Абу На'им в Ахбар Аль-Махди. Аль-Албани сказал, что этот хадис - сахих; Аль-джами' ас-сагир, 5/219, № 5796).
7. Абдулла ибн Мас'уд сообщил, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Мир не придет к концу, пока арабами не будет править человек из моего семейства, чье имя будет таким же, как мое". (Муснад Ахмада, 5/199, No 3573. В другой версии: "...чье имя - такое же, как мое и имя отца - такое же, как моего отца". Сунан Абу Дауда, 11/370).
Хадисы о появлении Махди достигают уровня тауатур по значению. Имамы и ученые этой Уммы установили это, и несколько из их комментариев приведены ниже:
1. Аль-хафиз Абу-ль-Хасан Аль-Абири сказал: "Мутауатир сообщений от Пророка, описывающих Махди - множество. Они устанавливают, что Махди будет из его (Пророка) семейства, что он будет править в течение семи лет, что он наполнит землю справедливостью, что явится 'Иса ибн Марйам и поможет ему убить Даджжаля, и что он будет вести эту Умму в молитве и 'Иса будет молиться позади него".
2. Мухаммад Аль-Барзанджи сказал в своей книге "Аль-иша'а ли ашрат ас-са'а": "Главных знамений и знамений, за которыми немедленно последует Час - много, из которых Махди будет первым. Знай, что хадисы, которые были переданы о нем в различных сообщениях - многочисленны". Он также сказал: "Знай, что хадисы, которые говорят о Махди, его появлении в конце времен, и его происхождении от Пророка через Фатиму, достигают уровня тауатур по значению, нет разума в отрицании их".
3. Аль-'алляма Мухаммад Ас-Сафарини сказал: "Сообщений, которые говорят о появлении Махди так много, что они достигают уровня тауатур по значению; они очень популярны среди ученых Сунны и стали частью их веры". Затем он указывает множество хадисов, сообщающих о приходе Махди и имена сахаба, от которых они были переданы, и продолжает: "Множество сообщений было передано от сахаба, чьи имена упомянуты, и от других, чьи имена не упомянуты (да будет доволен ими всеми Аллах), и от таби'ин после них, все из которых доказывают, что это - ясное знание. Вера в появление Махди - обязательна, поскольку это было подтверждено учеными и является частью вероубеждения ахль Ас-Сунна уа-ль-джама'а".
4. Аль-'алляма Аш-Шаукани сказал: "Мутауатир хадисов в отношении ожидаемого Махди, которые мы сумели найти и исследовать - пятьдесят, включая сахих, хасан и да'иф мунджабир (слабые хадисы, которые подкреплены дополнительными доказательствами) сообщения. Они - мутауатир, без тени сомнения. Поистине, они - более мутауатир, чем другие, согласно всем стандартам усуль (имеются в виду основы науки о хадисе). Имеются также много сообщений от сахаба, которые говорят о Махди и, которые достигают уровня марфу'...".
5. Аль-'алляма Сиддик Хасан Хан сказал: "Даже при том, что есть различные версии сообщений о Махди, их настолько много, что они достигают уровня тауатур. Их можно найти в Ас-Сунан и других книгах Ислама".
6. Шейх Мухаммад ибн Джа'фар Аль-Каттани сказал: "Вывод состоит в том, что хадисы, переданные относительно Махди - мутауатир, также как хадисы относительно Даджжаля и сошествия 'Исы ибн Марйам (мир ему)". ("Ашрат ас-са'а" Йусуф ибн Абдулла Аль-Уабиль, с. 195-203).
Следует знать, что некоторые лгуны измышляли хадисы относительно Махди, а другие даже утверждали, что являются им, или, что он относится к общине иной, чем ахль Ас-Сунна уа-ль-джама'а. Некоторые из этих "лже-махди" пытались обольщать рабов Аллаха ради неких мирских благ и искажения образа Ислама. Отдельные из них возглавляли народные движения и революции, и собирали тех людей, которых смогли обольстить. Затем все они потерпели поражение, а их ложь стала очевидной для всех. Ничто подобное не воздействует на веру ахль Ас-Сунна уа-ль-джама'а в Махди (мир ему) и что он несомненно явится и будет править на земле, в соответствии с исламским шари'атом. А Аллах знает лучше!
Абдулла сообщил: "Пророк сказал: "Если бы остался только один день жизни этого мира, Аллах продлил бы его, чтобы послать человека из моего семейства, чье имя - подобно моему, и имя его отца - подобно имени моего отца!" (Абу Дауд. Китаб Аль-Махди, с. 106).
Хадис опровергает утверждения шиитов, что ожидаемый Махди - тот, про которого они ложно утверждают, что он был сыном Аль-Хасана Аль-Аскари. Потому что в этом случае, имя его отца не подобно имени отца Пророка. Кроме того, историки доказали, что Аль-Хасан Аль-Аскари не имел ни одного выжившего потомка.
Мухаммад ибн Салих Аль-Мунаджид

aischaДата: Воскресенье, 05.08.2007, 12:35 | Сообщение # 25
Муслим
Из книги «Ирва' мь-Галиль» (2/178-182) шейха аль-Албани
"Не покрывайте стены! Тот, кто заглядывает в письмо своего брата без его разрешения, поистине, заглядывает в Огонь! Взывайте к Аллаху ладонями
своих рук и не взывайте к Нему тыльной стороной (ладоней), а когда вы заканчиваете (мольбу), проводите ими по лицу!»
......
Абу Дауд сказал об этом хадисе: «Этот хадис передаётся более чем через одну цепочку от Мухаммада ибн Ка'ба, каждая из которых является слабой».
Установлено, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал руки во время ду'а аль-кунут, обращаясь к Аллаху с мольбой покарать язычников, убивших 70 чтецов (Корана) - Имам Ахмад (3/137) и ат- Табарани в «аль-Му'джам ac-Сагир» (стр. 111) приводят этот хадис от Анаса через достоверную цепочку передатчиков. О поднятии рук при произнесении ду а аль- кунут во время совершения молитвы «аль-вuтр»достоверно передаётся от 'Умара и других (сподвижников). Однако, поскольку об обтирании лица после ду' а аль-кунут ничего не передаётся ни от самого Пророка (да благословит его Аллах и при-
ветствует), ни от кого-либо из его сподвижников (да будет доволен ими Аллах), это действие (проведение руками по лицу), несомненно, является ре-
лигиозным нововведением (бuд' а).

Исламский форум » Исламский форум » Общий раздел » Хадисы
Страница 1 из 41234»
Поиск:

www.Al-Azkar.com © 1428-1431